Проводы Масленицы.

  • на kultura
  • 16.03.2019
  • Комментарии к записи Проводы Масленицы. отключены

Масленица-праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.

Масленица по народным поверьям — самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Вот и в этом году 10 марта, в день Прощенного воскресенья, жители села Русское стали участниками проводов Масленицы. Проводы Масленицы проводились на территории Русского СДК «Ремонтник». Утром театральная студия «Овация совместно с казаками Русского хуторского казачества ехали на тачанке по улицам с. Русского и зазывали на праздник потешками и прибаутками. Праздник начался в 12.00. Во дворе возвышалась трех метровая кукла, символизирующая образ Масленицы. Также во дворе были развернуты тематические фотозоны, гостям праздника был предложен мастер — класс по изготовлению тряпичных кукол. Казаки и казачки варили кашу и пекли блины.

Как положено на празднике, дети и взрослые от души веселились: водили хоровод, играли в «Ручеек», пели русские народные песни, частушки. Главным угощением праздника были, конечно же, блины. Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на праздник, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слышал слова о прощании с зимой: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

 

Категории: Новости

Комментарии закрыты.